Ну что ж, месяц с возвращения позади. Пожалуй, пора вспомнить.
Невероятное количество слов.
Часть 1. Как мы приехали.
ПрелюдияВ моей градации чемоданов есть сейчас две категории - пупсик, с которым я обычно летаю по пляжным отдыхам (когда выезжаю к Кате в Болгарию, пишу "мы с пупсиком выехали", она почему-то всегда угорает), и биг пупс (чемодан с душераздирающей историей появления, но об этом потом).
В природе бывают ещё гранд пупсы, но у меня нет стольких вещей, чтоб заполнить такой объем.
Так вот, очень долго была у меня дилемма брать пупсика или биг пупса. Биг не то, чтобы прям гигантский, но все равно. В итоге прихватила я в путь Бига и не прогадала.
Скажу все честно, не утаивая. Вечно что-то притащишь из чужой страны - нужное и ненужное, но так стыдно за себя, как в Америке мне не было никогда, даже в Таиланде. А мне кажется, я оттуда вообще с тремя сумками в руках улетала.
Короче вещей я из Америкосии увезла столько, что я по граммам прошла по весу в аэропорту + Аня просто изнасиловала моего биг пупса, чтобы тот закрылся. Это действительно было насилие, и я не могла на это смотреть, особенно, когда Аня прыгала на нем сверху, произнося: "Это же чемодан. Ему положено страдать!".
Как мы прилетели
Вполне годным мартовским утром я вылезла вместе с Биг пупсом из братовой тачки, махнула лапкой всем на прощание и пошла. Зоя Павловна, мой компаньон, как самый ответственный и ближе живущий, уже была внутри.
Напрягли меня все сразу. Мол, не расслабляемся, пока вы ещё здесь. Прежде чем допустить нас до регистрации на рейс я ответила на тонну пугающих вопросов - Оставляли ли Вы свой чемодан без присмотра? Сами ли Вы его собирали или Вам кто-то помогал? Просил ли кто-то что-то передать? Нужно ли Вам что-то декларировать? Везете ли Вы какие-то овощи? а их семена? Как давно Вы покупали билеты?
Окончательно меня добили просьбой сообщить точный адрес моей поездки с номером местного телефона. В итоге пол полета я думала о том, что неправильно написала название города и теперь мне возможна хана. А концу полета я уже начинала задумываться, что, может, стоило и чего-нибудь задекларировать.
Подобные перелеты действуют не хуже допросных комнат, честное слово. Хотя кормили очень вкусно. Особенно после моей двухмесячной диеты, все показалось бы раем, но чего-чего, а еды в Америке реально полно, столько всяких вкусностей. омммммммммммм
За все четыре перелета мы почему-то ни разу не сидели с Зоей рядом, хотя каждый раз нас спрашивали вместе ли мы едем и каждый раз сажали раздельно. Похоже, новые психологические трюки
Так я познакомилась в ту сторону с девочкой Ирой. Она три года прожила в ЛА, теперь периодически приезжала понастальгировать. По пляжам и всему. Мы успели обсудить что-то очень важное в перерывах между обедом и моей паранойей о грядущем разговоре с таможенником и, кажется, ещё что-то посмотреть. Я хотела вдарить по Ньюсруму, но был только второй сезон. Коммьюнити как всегда не было, так что в итоге я смотрела мульт про куропаток.
Каждое новое место отзывается по-разному. Частенько тревогой, потому что хрен его знает, чего ждать от этого нового. Да и аэропорт вечно выглядит как захолустная помойка, и все совсем не так как на супер фотках, по которым ты мечтала ранее. Ковровых дорожек почему-то не расстилают, кушать хочется, а ещё же вечно в отель ехать.
Все было не так. Прилетали мы в середине дня в аэрапорт Кеннеди. Как только я увидела полоски суши близ океана накрыло первой волной. Сердце сразу радостно заболело чувством - это наше, мое. Верно приехали. Ему можно сразу доверять. По Госту же сделано. Кардиолог расписывался за это пару раз даже. А потом чудо-чудное - появились домики. Этот американский рай перфекциониста - ровные квадраты везде и всюду вставляют похлеще родных "где смогли, там и построили".
Так что первое впечатление меня зарядило очень сильно. Я в нервно-возбужденной радости вылетела из самолета и все повторяла Зое "ты посмотри-посмотри, мы здесь! А тут и океан, и домики". Зоя, как человек, во-первых, адекватный, во-вторых, уже бывавший в Америке, очень мило подтвердила, что, мол, да, и домики есть, и мы здесь. В финальном рывке, измяв всю миграционную карточку, мы отстояли очередь простых смертных и неопаздывающих транзитников. Очень милый таможенник поинтересовался, с кем я приехала и как долго планирую быть. Больше не мучил и поставил разрешение на пребывание до августа.
В состоянии фул оф эмоушен я вытащила биг пупса из тонны чужих судеб-направлений, заархивированных в директории чемодана. Багаж наш досматривать не стали - я не могла быть рада более.
Когда мы наконец прошли за последнюю черту досмотра, то сразу вылезли на улицу. У нас впереди был второй рейс, но это был момент праздника и триумфа. В Нью-Йорке дышится по-другому. Натурально свободу вдыхаешь. Без примесей. Тяжело поведать это только в виде перессказа, но люди там действительно свободнее. Наша страна очень скована вся по сравнению с ними. А тут...
А ещё желтые таксишечки с Аароном Полом носились мимо меня, вырабатывая просто чистейший кайф от того, как это все забавно. Вдалеке виднелись залив и высотки, солнце действительно грело, и ветер все гонял мои волосы туда-сюда, взбодрись, мол, ты здесь, все настоящее.
Как нас встретила Аня
Приехали мы в гости к девочке Ане.
Аня родилась и закончила институт в Абакане. Потом приехала в Москву и начала работать переводчиком. Ездила туда-сюда в командировки и однажды познакомилась с летчиком Лэрри. Вышла замуж и уехала в Америку. Прожила так семь лет, а потом до неё наконец-то дошло, что Лэрри мудак. Примерно так выглядла история её жизни причем в собственном перессказе. Теперь Аня разводится с Лэрри и снимает небольшой домик на берегу озера в крохотном провинциальном городке. И тут она и позвала нас заехать в гости. Ну как я могла быть против. Пронаблюдать то новое начало жизни. Поинтереснее кинохи будет.
Городок Анин находится в Центральной части, ближе к северу. Чтобы туда попасть нам надо было сначала долететь до Миннеаполиса. Естветсвенно, чтобы сэкономить мы нашли себе самые дешевые билеты. Но они были уже другой авиакомпании, поэтому пересадку ждать нам было долго. Часа четыре. Нам то несложно, но только спать хотелось очень.
Поэтому мы развлекались как могли - Зоя бегала по всем этажам в поисках Вай-Фая, после того как я окончательно сдалась, заявив, что он победил.
Я же осталась читала Керуака "В дороге". Потому что что ещё можно читать в дороге в Америке. Глупый вопрос, я поняла. Старина Джек исколесил всю Америку во все стороны - от Востока юности да Запада будующего. Однажды я тоже это сделаю.
Зоя все прибегала, спрашивая, может поесть или ещё чего мне надо? А я все говорила, подожди, сейчас очень печальный момент, потому что Эдди только что бросил Сала. Залез в дурацкую попутку, прихватив шерстяную рубаху. Я всегда очень расстраиваюсь в этом моменте. Вечно такие Эдди делают дождливый день ещё холоднее.
К посадке на наш второй рейс мы были почти в отрубе на лавке возле выхода. На внутренних рейсах контенгент забавный. Много школьников и бизнесменов. Все летят по делам или к родственникам. Я с жадностью начала пялиться на каждого - пока первый день же можно. В самолете было почему-то очень холодно и я натянула шапку и застегнула свою курточку (ведь Аня велела пальто не тащить, уже не так и холодно) покуда молнии хватало.
Со мной летел приятный парень студент, который читал что-то интересное, а ещё он пару раз хотелось спросить, почему я так хочу спать, ведь всего девять вечера. Но я не стала бы ему говорить, что в Москве дело к шести утра. А до этого мы с котэ особо не спали, а переживали и собирались. Может, поэтому наш диолог об этом так и не состоялся.
Около полуночи мы прилетели в Миннеаполис. Город тяжелый будто промышленный и мануфактурный. Он северней и снегу было видно, ещё полно. Вот так, приближаясь к двадцати часам пути, мы попали в небольшой аэропорт каменного, будто монолитного городка, хотя потом, когда мы уже приезжали туда днем, он был все-таки легче и приятнее.
Когда мы выползли забирать багаж оказалось, что Ани нет среди встречающих. Теперь я думаю, что упустили мы её в первый раз, потому что потратили время, пялившись на бейсбольную команду, забирающую багаж с соседней стойки.
Почти по книжно-сюжетному в полночь мы поняли, что стоим на улице такого далекого места, кругом ночь и холод, а Ани нет. Интернет не ловит, на моем телефоне денег не было, а на Зойкином роуминг вообще не работал. Интересно, что за всю поездку мы не разу не паниковали, хотя бывало многое. Потому что мы похожи в хороших вещах. Никогда не бросим другого и все решим.
Мы съели пару прилетевших снежинок для ускорения работы мозга после чего я поняла, что надо позвонить с автомата. В итоге через пару минут, провожая взглядом последних бейсболистов в шортах (им там все вообще почему-то не холодно), я засовывала четвертаки в телефон после чего Зоя Павловна спокойным приятным голосом оставила Ане сообщение о том, что мы прилетели и ищем её. На её месте я уже орал бы "Где ты ходишь???", вот почему меня видимо до сих пор не повысили на работе.
После звонка Зоя пошла пройтись по залу ожидания, а уже через минуту я увидела Аню, подплывающую ко мне. Потом ещё неделю у Ани была популярна шутка, что она не видела прежде более счастливого лица, чем мое в тот момент. Я не знаю, как мы разминулись, ведь все это мы были в одном помещении, но тем не менее как в море корабли.
Ехать до Аниного дома нам было где-то около трех часов. Аня естественно была на взводе. От кофе, нашего приезда и невероятности каждого жизненного момента. Аня перманентный гиперактив. Но помноженный на три прошлых составляющих, приправленных стимулом "главное не уснуть за рулем" - мы были к этому не готовы. Потому что хотелось упасть и уснуть. В итоге мы решили, что Зоя падает назад и спит, я беру первую вахту.
Я села вперед, положила под голову свою дорожную подушку и велела: "Говори!". Мы пролетели через Миннесоту буквально за час, а желание ущипнуть себя все ещё присутствовало.
Аня - мастер Рейки и вообще талантлива и интересна. Я её искренне очень люблю, хоть жизнь её потрепала, и она может крайне больно реагировать на ерунду. Аня рассказывала, как она переживала весь день. Ведь мы ей так и не смогли написать из аэропорта, что успешно въехали. А проблем то у нас была куча, то за выезд, то за въезд переживали.
- Я чувствовала форму - говорила она мне. - Ну, пограничников, понимаешь. Очень переживала, что у вас проблемы были.
- Ты не форму чувствовала, а наши страхи, - говорю я, но она не верила.
Аня в один из своих приездов попала на допрос к пограничникам. После четырех часов её посадили в обратный самолет и сказали, что её мотивы поездки их не устраивают с таким типом визы. Наш общий друг, ездившей к ней в канун НГ, тоже пообщался с властями, на въезд добро в итоге дали, но он опоздал на стыковочный рейс.
Потом Аня начала рассказывать какие-то местные байки, и мы окончательно расслабились. Потому что в итоге дошло, что мы уже здесь. Я поняла это в какой-то забавный момент. Было уже за два часа ночи, я была где-то на грани между сном и реальностью, потому что помню обрывки фраз Аниных историй и свои возгласы типа "Ну, ничего себе", снег, падающий в окно, зеленые знаки, бесконечные развязки и плавную как гладь дорогу.
В итоге я сдалась и вырубилась, потом уже поняв, что в этот момент проснулась Зоя и забрала разговорную вахту на себя. Я проснулась уже почти у дома, когда Аня сказала, что тупее, чем названия её улицы - 25 1/2 стрит просто не бывает. Я подумала, что и вправду глупо называть улицу цифрами, да ещё и с дробями, но что ж поделать.
Мы залезли в домик и поняли, что здесь будет хорошо. Почти в четыре мы почему-то сели пить чай с печеньем, потому что именно почему-то сейчас это было крайне необходимо сделать.
А как иначе мы же были в Америке.
А это наша Анечка
Часть 2. Читек
Про американцев
Американцы - люди простые. Без вот этой печати тяжелых душевных мук в виду неидеальности мира, политического строя и идеологических взглядов соседа.
Им все равно по большому счету, что происходит в политике, космосе и заднем дворе гражданина Иванова А.В. Не в смысле, что они ограниченные или недалекие. Если спросить, что они думают об Обаме или проблемах мироздания, они с удовольствием расскажут, послушают твое мнение и поучаствуют в диспуте, но, в отличие от наших сограждан, они не превращают это в смысл дня, жизни или ужина.
Для них всегда семья и своя личная жизнь на первом месте. Я сейчас именно про жителей небольших городов имею в виду, с городскими мы, ясное дело, так близко не общались. Так вот, семейные ценности там выстроены так, что мы можем только позавидовать, поплакав в углу двора, где провел некогда свое детство.
Американцы в курсе новостей, последних событий, имеют на все свое мнение, но все это для них не более, чем вторичный сюжет. Важней для них всегда будут события семьи. Праздники, общие ужины, рождение троюродного племянника двоюродной сестры - вот действительно самые важные и насущные проблемы в их жизнях. Новостям из телека никто не будет уделять столько времени, сколько уделяюет просмотрю фото любимого племянника.
Если есть возможность, то они стараются даже жить рядом. Вот подряд идут домики - здесь живут родители, в соседнем их сын с семьей, а на соседнем холмике - дочь с семьей. У всех свои дома-хозяйства, полноценные семьи, но все они рядом. У кого-то скоро родится внук - эпическое событие, о чем сообщается всем соседям, по этому поводу закатывается большой праздник, и все родственники приезжают в гости.
Это миленько.
К иностранцам относятся очень спокойно. Потому что там все иностранцы Не только исторически, но и номинально. Повсюду выходцы абсолютно со всех стран, ибо Америка - это действительно место, где можно начать жизнь сначала. И все начинают.
Приехать и сказать, что ты из России - этим никого не удивишь. Американцам по большому счету по барабану абсолютно откуда ты. Для них все равны, и все интересны в равной степени. Никто у нас не спрашивал ни про водку, ни про медведей. Мне кажется в нас самих больше стереотипов сидит и о себе, и о них.
Большинство американцев никогда не выезжает за границу. У многих даже нет загран паспортов. Путешествуют либо по Америке, либо в ближайшие страны. Раньше и в Канаду можно было по правам въехать, теперь уже нет, жалуются они. Когда мы говорили, что скоро поедем в Нью-Йорк, многие говорили нам, что сами там не бывали никогда. Многие не любят большие города. Я их даже понимаю, пожив в маленьком городке. Там такая тишина, свежий воздух, никто не достает. Есть смысл избегать миллионников.
Про город
В маленьких городах живут спокойно. Как в отчаянных домохозяйках Ходят в магазин, прачечную. Ну, как ходят...
- У нас тут пешком вообще не передвигаются, - говорит мне Аня в первый же вечер. - Даже тротуаров нет, понимаешь. И ходить то толком негде.
- Почему? - спрашиваю я.
- Ну как-то не принято, - объясняет она. - Все на машине. Даже если надо в соседний дом, поедут на машине. Вот увидишь, если мы сейчас куда-то попремся пешком, все смотреть начнут странно.
- Давай сходим, а то я усну, - прошу я её.
Мы вылезаем на центральные улочки их небольшого города. Тротуаров действительно нет вообще.
- Я же говорю, а ты мне не веришь - говорит Аня и идет вдоль дороги. - Чего-чего, а именно этого мне здесь нехватает -просто походить, - признается она.
- Я спасу тебя, - говорю я и верчу головой по сторонам. Вокруг тишина, совсем редкие машины. Я в Аниных лыжных штанах яркого голубого цвета, потому что на улице мороз, а я на это не рассчитывала. Ну хоть точно заметят издалека.
Мы идем вдоль обочины, и я пялюсь на каждый дом. У кого-то совсем маленькие, у кого-то большие, двух и даже трехэтажные. Вот она социальная градация в действии. У кого-то ещё остались украшения с рождества и смотрится безумно красиво: гирлянды, олени, венки. У дороги маленькие почтовые ящики с фамилиями хозяев.
- Про наш городок знаешь как говорят, - рассказывает Аня, припрыгивая на ходу, - два раза моргнул фарами и проехал. В смысле что крошечный, проедешь и не обратишь внимания даже. Но я привыкла.
Она показывает пальцами в разные стороны - тут живут Питер, тут эти. Все соседи, всех знают. Очень много частного бизнеса. Открыть может кто угодно и что угодно. Многие работают на себя. Легко и приятно. У кого магазин свой, у кого закусочная.
- Малый бизнес тут любят и поощряют, - говорит она. - Смотри сейчас у людей будет шок, - кивает она на приближающиеся машины.
Машины реально начинают тормозить, и люди с любопытством нас разглядывают пока мы продолжаем идти.
- Чего это они? - спрашиваю. Заодно проверяю, как всегда, не торчит ли где чего.
- Ну, я ж говорю, мы пешком идем - это странно, - говорит Аня. - А ещё, - смеется она. - Мы очень худые для здешних мест. А теперь прикинь две худые девушки идут пешком - у местных скоро паника начнется.
Паника так и не началась, но притормаживали почти все. Можно было почувствовать себя королевой бала.
- Все ездят на пикапах, - продолжает рассказывать Аня. - Этого я тоже не очень понимаю. Могут ничего в них не возить, но все равно на пикапах вечно. Наверное, нравится просто.
Ближе к ночи мы приезжаем на местный аэродром.
- Здесь я учусь летать, - рассказывает Аня. Вокруг не души - только взлетно-посадочная полоса подсвечена. Где-то вдалеке лес, позади наша машина.
- Красиво, - говорю я.
- Да, - отвечает Аня. - Видишь, там ангар вдалеке?
Я присматриваюсь и киваю.
- Там самолет моего мудака, - поясняет она. - Вот бы его сейчас на тачке протаранить.
Я смотрю на Аню и понмиаю, что она серьезно.
- А можно я уйду? - спрашиваю на всякий случай.
- Нет, нельзя, - говорит она. - Ты должна меня вообще отговорить сейчас.
- Но он же мудак, - говорю я.
- Да, - кажется на время это становится весомым аргументом. - Ладно, - наконец заканчивает она с планами мести. - Видишь маяк тут горит? У нас его из дома видно. Маленькие зеленый огоньки... Покатаю вас на самолете обязательно, - вдруг добавляет она.
- Может не надо? - спрашиваю я на всякий случай.
- Надо, - говорит она. - Тебе понравится.
- Точно, - говорю я и смотрю поочередно на зеленые огоньки и ангар мудака.
Про Марка
- Марк помог мне больше всех здесь, - говорит про него Аня. - Когда я от Лэрри то ушла. Нашел дом этот и вообще... Не знаю, что бы я делала без него.
После знакомства мы с Зоей однозначно решили, что у каждой женщины должен быть свой Марк. Неважно в каком статусе.
Марк - летчик небольших самолетов. Всю жизнь летает, учит других, сам чинит и собирает самолеты. Мужчина, рядом с которым даже самые повернутые на контроле уставшие женщины, могут сесть и расслабиться. Марк - каменная стена, которые всегда знает, что делать.
- Это мой первый полет, - говорит Марк нам сразу после знакомства, когда мы вновь приезжаем на аэродром.
Мы с Зоей Павловной переглядываемся, и я опять спрашиваю, можно ли уйти.
- Он шутит, - кричит Аня, уже устраиваясь за штурвалом.
Мы залезаем в крошечный самолетик, пока Аня щебечет, как мы весело осмотрим сейчас окрестности.
- Я кстати уже давно не летала, - бросает она в конце.
- Лучше бы ты не говорила об этом, - отвечаем мы с Зоей.
Марк научил Аню летать и помогает ей получить лицензию. Летает с ней вторым пилотом и издевается над всеми, чтоб скучно не было. Просит разрешения сфоткать на память наши боязливые рожи и так по доброму угорает, что мы даже сами не против.
- Смотрите вон стадо оленей бежит, - говорит он нам пока мы пролетаем над озером, а мы с Зоей по тихому просим прощения за все прошлые прегрешения.
- Че вы там молитесь? - бухтит Аня. - Я отлично летаю между прочим... Правда ещё ни разу сама не садилась, - потом добавляет она.
- Да? - передразнивает её Марк. - Это моя первая посадка тоже.
Это мы выжили после полета
Марк потом много раз приезжал к нам в гости на завтраки и привозил кучу интересных штук. Затарил нас клиновым сиропом и байками про бесконечные путешествия.
- Жалко жена его не понимает в этом, - говори Аня. - Ей это все неинтересно. Поэтому вы ему так сразу понравились. Она такая серьезная, спокойная. А вы впечатлительные, конечно, ему интересно с вами.
Когда мы приехали с ответным визитом в гости к Марку я вообще не поняла как он еще не сбежал к канадской границе. Жена его Темми - милая женщина, угостила нас горячим шоколадом и устроила экскурсию по дому, пока Марк возился со своим вторым самолетом, чтоб покатать нас на нем.
Я думала, что каждый мой шаг разрушает идеальную структуру её дома. Я думала, что так аккуратно разложены вещи могут быть только на фотках в дизайнерских журналах. Было даже как-то неудобно вносить элементы хаоса в её вселенную. Поэтому мы побыстрее вывались на улицу. У Марка два своих гигантских ангара, в которых он чинит самолеты и прочую ерунду, с которой к нему сбегаются все окрестные соседи.
Забавный резонансы получается, когда заходишь в его владения и чувствуешь, что здесь весь он, в отличие от дома. Как будто залезаешь целиком в его жизнь, странно, что он нас так радушно пускал. Повсюду фото всех времен, вырезки из газет. Как в кино опять таки.
Вот кусочек его мастерской
Марк катал нас по одному на вот этом пупсике, который взлетает прямо со снега.
Там все по-настоящему, сидишь с наушниками, переговариваешься по рации. Марк как супер шикарный пилот прокатил нас по окрестностям, летал, почти касаясь озера, развлекал как мог. Потом поднялся высоко, заглушил мотор, крикнул что-то типа "Упс", и мы резко полетели носом вниз, я естественно начала орать,а Марк ржать. Так что мы достойно повеселили друг друга.
Потом мы весь вечер гоняли наперегонки на снегоходах по полю у него за домом, пугая соседей, друг друга и местных кошек. Как стемнело мы завалились в дом, съели пол холодильника и ржали, как безумные, обсуждая какую-то ерунду. В итоге, почуяв, что Темми скоро просто убьёт нас троих, мы быстренько ретировались.
Женщины и самолет
Марк приезжал попрощаться с нами в наш последний день, взял клятвенное обещание, что мы ещё приедем, очень хотелось бы его теперь сдержать.
А недавно Анька накатал мне тут такой мессадж:
Вам Марк отправил еще сиропа, он сам заполнял накладные с адресом по-русски, поскольку меня не дождался. Хахаахаха посмотрим, куда придет. На Зоин адрес.
Ну золотой души человек, а.
Про Анин дом
В Аниной спальне гигантская кровать и окно на всю стену с видом на озеро. Мы валяемся ламантинами на кровати и смотрим в окно на бегающих туда-сюда белок.
- Знаешь, что особенного в этой картине? - спрашивает Аня, кивая на противоположную стену.
- Рамка? - спрашиваю я. Хотя рамка простая, но надо же что-то сказать.
- Дата. Видишь в углу? - отвечает она. - Она написана в год моего рождения. Когда выбирала дом, все думала брать или нет, а потом увидела эту картину и решила, что беру.
- Ты сняла этот дом из-за цифр в углу картины? - вежливо интересуюсь.
- Да, - кивает она. - Подумала, это знак.
- Чеканутая.
- Да? Я хотя бы не ору, каждый раз, как белка мимо пробегает, - парирует она.
- Думаешь, я в Москве часто белок вижу? - обижаюсь я. - И вообще хочу оленей увидеть.
Я ною, что хочу увидеть оленей с ночи нашего приезда, удивительно как её это не достало ещё.
- Да увидишь ты их, - отвечает Аня. - Оленей полно здесь в лесах. Ну и кроликов тоже.
- А кролики где? - спрашиваю я.
- Ну, они почему-то утром в основном вылезают, часов в шесть.
Потом два дня мы с Зоей угораем над шуткой о том, что сикс о клок - это на самом деле секс о клок. Аня называет нас малолетним, но сама тоже угорает втихаря.
Анина супер уютная гостиная
Анин домик
Кажется, что он маленький совсем, но внутри он как палатка в ГП - бескрайний.
Замерзшее озеро, по которому все гоняли на снегоходах, мы бегали просто так, и здесь же я наконец-то встретила оленей.
про Джесси
- У меня есть отличный знакомый, - говорит Аня, пока печет с утра вафли. - Скоро заедет. Рабтает тут рядом. Джесси зовут.
- ЧЕГО? - говорю я, даже позабыв про вафли.
- ЧЕГО? - передразнивает она.- Джесси говорю.
- Ясно, - Ане не объяснишь, Аня телек не смотрит. Вообще там мало, кто телек смотрит. Такое ощущение, что мы тут смотрит больше, чем они. Я спрашивала у всех, кто бывал у нас в доме, что они смотрят, какие каналы и какие передачи. Реально мало, кто на чем-то заморачивается. Так врубают для фона. Я честно прилипла смотреть Коммьюнити, прыгая по комнате с криками "Наконец-то я посмотрю его по телеку", но мой энтузиазм никто не разделял.
Джесси - шикарный парень. Жалко, что он живет так далеко. Я б хотела иметь такого друга. Он понимает мой неадекватный юмор. Аня мне потом даже сказала, что сдружилась с ним из-за этого.
- Я когда его встретила в первый раз, подумала, что он прям как ты, - смеялась она. - Ну, только на английском.
У Джесси шикарный пес, который слушается его во всем. Он успел залезть у нас ванную, забацать лунную походку и начать охоту на белок.
Вот так забавно, что есть на свете реальный Джесси. Только он гигантского роста. Сама общительность и позитивность.
Про американских женщин
Они вообще там не стареют. Реально.
Вообще американцы хорошо в возрасте выглядеть все.
Да, есть толстые. Но таких пропитых и усталых людей как у нас я там не встречала.
У Ани две шикарные соседки, которые к нам частенько заходили в гости. Дон и Кэролайн.
Дон - около шестидесяти. Выглядит она максимум на сорок. У нее муж, бывший муж и молодой любовник Марк.
- Муж сегодня был недоволен, что я два часа болтала с Маркм по скайпу, - хохочет она.
Мы с Зоей, как девушки изначально консервативного воспитания, долго и радостно угорали над Дон, думая, что уж неё точно есть чему поучиться.
- А что? - говорит она. - Я вроде жить только начинаю. Кстати надо срочно поставить на мужа новый рингтон, чтоб не путать с Марком, а то неудобно.
Кэроли за тридцать. Визуально она кажется, раза в три меня больше, но на деле пограциознее и обаятельнее многих.
- Посоветуй мне чего-нибудь, Кэроли, - говорю я как-то, когда мы болтали. - Что-то не ладится у меня личная жизнь последний год, что-то походу я не замечаю в себе. Тебе со стороны должно быть видно.
На что Кэроли делает дикое лицо, потом встает и говорит:
- Погоди минутку, мне надо прийти в себя.
- А что? - искренне говорю я.
- Не ладится, - говорит Кэроли садится обратно и начинает ржать. - Ты что серьезно?
- Ну да, а что? - говорю я. - Видишь, советы собираю у мудрых женщин.
- Да, я с твоей внешностью давно бы уже женой короля была кого-нибудь, - отвечает она. - Серьезно. Не ладится у неё, - опять повторяет она.
- Ну ты знаешь, по-разному бывает, - говоря я. - Бывает, чувствуешь себя не такой какой-то.
- Чего? - опять шокируется она. - Смотрит на Зою. Та кивает - бывает мол. Аня тоже согласна - заморочек хватает.
- Ну вы странные, - говорит Кэроли. - Вы русские, вообще реально именно красивые. Мне б в голову не пришло даже, что у вас там что-то не ладится. И странно это все. Я вообще никогда не заморачиваюсь, что со мной что-то не так или ещё что-то. Первый раз о таком слышу здесь. Понравился парень - подхожу зову его куда-то и иду. Посмотрим ещё, понравится ли он мне. А не захочет другого зову, какие проблемы то? Я себя устраиваю целиком и полностью и всегда устраивала. У нас тут просто с этим. Я и на свидания особо не разодеваюсь. Я такая, какая я есть.
И тут в голове моей произошла маленькая революция. Потому что Дон потом вообще долго не могла поверить, что мы серьезно об этом всем говорили.
Чего вообще мы русские женщины заморачиваемся то все? Потому что я специально потом приглядывалась к другим женщинам. Они реально там такие. Чувствуют себя красивыми и прекрасными, без всяких заморочек, что я там где-то толстая или ещё что-то. Более того. Ценить себя умеют по-настоящему.
Короче, где-то мы с вами в своем мироощущении свернули не туда.
Милашка Кэроли
Дон хохочет
Часть 3. Нью-Йорк
Как мы уехали из Читека
В последний день мы ездили в мексиканский ресторан отмечать отъезд. Но из-за того, что мы решили заскочить в один магазин за конфеткой, а там оказалась распродажа одежды в ресторанчик мы приехали очень поздно. В итоге там оказались мы, кто-то доедавший в дальнем углу и десяток мексиканцев смотревших как мы меряем их шляпы и ржем. Учитывая место расположения, поздний час и трех таких баб как мы, удивительно как мы вообще оттуда уехали.
Потом мы приехали домой и вывалили в гостиной все вещи, которые нам надо упаковать. Зрелище оказалось просто неприличным. А после того как я хотя бы примерно разработала план, как уместить это безобразие в биг пупса появилась довольная Аня с гигантским банным халатом и возгласом: "Передадите от меня Руслану подарок". После этого мы поняли, что хана: либо одевать семь пар трусов и штанов на себя, либо придется остаться там. В итоге чемоданы наши были просто изнасилованы Аней: прежде чем таки закрыться, она прыгала по ним, ползала и повторяла: "Это чемодан, ему положено страдать".
Рейс был у нас утром, а до аэропорта надо было ехать часа три, поэтому мы решили поспать пару часов, и вначале трех где-то выехать. В итоге из неги блаженного забытия меня вырвало Зоено "БЛИН" и 3:20 на часах возле кровати. Я не знаю, почему у Ани не сработал будильник и почему Зоя проснулась сама, наверное потому что не улететь в то утро мы не могли. Так что около четырех мы пинками запихивали Аню в машину, которая уверяла нас, что с одним накрашенным глазом она ехать ну вообще никак не может. Я естественно была на взводе потому что мы нормально уже опаздывали, ехать долго, мы влезли в тачку, Анька заводит мотор, и тут у неё на магнитоле в случайном порядке врубается какой-то её трек с рейки медитацией - Сядьте ровно, медленно вдохните и выдохните - сообщают нам. Мы начинаем дико ржать, потому что эпичнее трека просто не может быть.
Потом мы летели по пустому автобану, мне дико хотелось спать, и я сквозь сон слышала какие-то Анины рассказы про дальнобойщиков в Абакане, который наверное и сейчас куда-то едут и травят байки, хотя кто их знает.
В аэропорт мы принеслись впритык со своими десятью чемоданами, и тут оказалось что у нас перевес, за который надо доплачивать по сто баксов. Пообщавшись на уровне обмена мыслями мы пришли к выводу, что нас такая ситуация не устраивает, поэтому как истинные русские бомжи мы начали вытаскивать вещи из чемодана и распихивать их по всем доступным карманам, доведя вес чемодана до идеального совершенства в 50 фунтов.
Потом меня просили развязать хвост, дабы видимо проверить на наличие ядерного оружия в волосах, а может из-за подозрительно большой ручной клади, а может из-за подозрительно активно машущей руками и орущей "Пока" Ани.
Вот так эмоционально активно мы покинули Миннеаполис, заодно чуть не опоздав ещё на посадку в самолет, тусуясь в очереди за едой.
Как я съездила в Америку
Ну что ж, месяц с возвращения позади. Пожалуй, пора вспомнить.
Невероятное количество слов.
Часть 1. Как мы приехали.
Часть 2. Читек
Часть 3. Нью-Йорк
Невероятное количество слов.
Часть 1. Как мы приехали.
Часть 2. Читек
Часть 3. Нью-Йорк