Dance-dance
А это вообще фик про меня.
Нет. Вчитайтесь.
ПРО МЕНЯ.
![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
для товарища Keep dreaming обещанный подарок на 8 марта. Прости, что не могу подарить тебе ничего другого. Но я старалась, хотя могла бы и лучше
Получилось нечто в стиле "кто все эти люди" и "причем тут Брэйкин Бэд". В качестве компенсации заряжаю фламинго и пеликанов эмэндэмсами.
читать только после тщательного обдумывания последствий. вы предупреждены)))
В то утро Хелена проснулась с тяжелым сердцем. Она провела беспокойную ночь, и вовсе не потому, что снова тайком бегала с друзьями на пляж – купаться в отведенной для туристов зоне. «Ох, Хеленита, - стонала старшая сестра, когда приходила в себя. – Душно… Комары… Прогони их…»
И снова бредила.
Доктор-китаец велел класть холодный компресс на лоб и менять каждые полчаса. Хелена металась всю ночь между кухней, где в холодильнике застывал лед, и душной спальней, но к утру свалилась рядом с кроватью сестры и уснула: коленями - на полу, головой – уткнувшись в сложенные на стареньком одеяле руки.
Проснувшись, она вздрогнула и в испуге заглянула в бледное лицо с закрытыми глазами. Но сестра дышала спокойно, лихорадочные пятна сошли со скул. Хелена потрогала прохладный лоб и, мысленно поблагодарив святую Марию и преподобного Иисуса за оказанное милосердие, осторожно поднялась с колен. Она с трудом подавила стон. Ноги, руки, спина – все ныло. Хелена глядела через окно на солнце, поднимавшееся из-за моря, и щурила усталые глаза. Думала о том, что хоть мерзавец-папаша и бросил их со сводной сестрой после смерти матери, предварительно обчистив бедный домишко до последней нитки, забрать с собой ему удалось не все. Кое-что он все-таки ей оставил. Золотисто-рыжие волосы, мимо которых парни не могли пройти спокойно с тех самых пор, как ей исполнилось тринадцать. И крепкое здоровье, которое не брала никакая хворь после того, как в детстве Хелена переболела ветрянкой. Что было, то было. В их деревушке, обслуживавшей местный курорт, единственный врачебный кабинет держал китайский эмигрант. Иногда он говорил в шутку, что Хелене очень повезло. Потому что первая заповедь всех врачей при общении с рыжеволосыми пациентами – передай их другому. Все у них не так, как у людей – и дикая аллергия на безобидные препараты вдруг открывается, и в обморок ни с того ни сего падают. А так как второго врача в деревне не было, медицинское будущее Хелены при таком раскладе выглядело бы довольно мрачно.
Она вздохнула. Вот уж повезло, ничего не скажешь. Сегодня целый день придется торчать в магазинчике, которые они кое-как содержали вдвоем с сестрой уже два года. И все два года им не давали покоя – то нечистые на руку чиновники, то местные бандиты, требовавшие процент за возможность торговать разной ерундой для туристов на их территории и в обмен на защиту от других банд. Один из них по кличке Пимпойо зачастил в последнее время. Хелена убирала золотистые волосы под застиранную бандану, перестала краситься, носила старые шорты и растянутые футболки, но он все не унимался. Приходил, опирался на дверной косяк, гордо выставляя татуировки на плечах, и все норовил дотянуться до Хелены рукой через прилавок. Его запястье перетягивал кожаный браслет, с которого свисала фигурка ягуара. Браслетом он очень гордился. Говорил, что нашел ягуара в развалинах Лубаатуна, и что он сделан из чистого нефрита. Это был его талисман на удачу, и Пимпойо не сомневался - рано или поздно ягуар поможет ему управиться и со строптивой рыжеволосой девчонкой. Однако его терпение начало иссякать. В последний визит держался он уже не так дружелюбно и намекнул, что Хелене пора смотреть на него поласковее, если та хочет и дальше торговать своими кремами, панамками, орешками и мороженым вместе с сестрой. И пообещал заглянуть. Сегодня. Хелена уговорила сестру постоять за прилавком вместо нее в этот день, но та внезапно свалилась с таким острым приступом головной боли, что Хелене стало не до Пимпойо. Но она вспомнила о нем сразу, как только проснулась, и некоторое время на полном серьезе рассматривала возможность устроить себе выходной и не открывать магазинчик вообще.
Позволив себе несколько минут понаслаждаться такой мыслью, она вышла из дома и застучала в соседнюю дверь. Оставив сестру на попечение соседки, Хелена перешла дорогу и принялась поднимать жалюзи.
Туристов в это время было немного, сезон кончился. В Белиз приезжали редкие парочки, искавшие недорогие варианты совместного отдыха, любители экзотики или туристы, невнимательно читавшие туристические проспекты. Кроме пляжей средней степени ухоженности, в Белизе из интересного были еще заброшенные города майя и полуразрушенные пирамиды. Но ими больше интересовались ученые-иностранцы и слегка двинутые искатели древней мудрости, а на таких клиентах денег много не заработаешь.
Они с сестрой мечтали уехать в Мексику, а там, глядишь, и в Штаты, где, как известно, доллары прямо из воздуха делаются. Но все время что-нибудь мешало – то новая влюбленность сестры, то накопившиеся долги за аренду, то неожиданно ласковое лето, в которое просто невозможно уехать в какую-то Мексику. Однако Хелена не унывала и не теряла надежды. Все-таки она была очень молода.
***
- Крем для загара, - произнес на плохом испанском чей-то голос у нее за спиной.
Хелена обернулась.
Парень уже успел неплохо позагорать. Спалил себе плечи и грудь, но на лице и руках загар был ровным. Светлые глаза и русые волосы, успевшие выгореть до золотистого оттенка. Сразу ясно – прибыл из солнечного края, но на пляжах там не валялся и в солярий тоже не ходил. Еще бы – с его-то типом кожи. Такие уже через полчаса обгорают до красных пятен. Странно, она впервые видела его в этой деревушке. Все туристы, отдыхавшие в отелях у пляжей, были наперечет – их знали в лицо, хоть те об этом вряд ли догадывались. Половина жителей работала в этих самых отелях, а другая половина часто проникала в огороженную туристскую зону – искупаться в теплых волнах, поваляться на песке и почувствовать себя важными шишками, которым по карману оплатить тур в экзотическую страну.
- Крем от загара? – уточнила Хелена, снисходительно переходя на английский.
- Да, - парень с облегчением перевел дух и улыбнулся.
Зубы ярко блеснули на загорелом лице. Хелена даже загляделась.
- Проходите, - спохватилась она. Прошла первой в полутемный магазин и нажала кнопку, разгоняя дышавший на ладан кондиционер. Залезла под прилавок и, покопавшись, достала ярко-оранжевый пластиковый флакон.
Покупатель взял флакон в руки и с сомнением поглядел на этикетку.
- Это хороший крем? – парень явно колебался, то ли не доверяя познаниям Хелены, то ли сомневаясь в надежности ассортимента товаров из ее магазинчика.
Девушка вспыхнула.
О солнцезащитных средствах она знала все. О кремах, лосьонах и маслах до и после загара, индексах SPF и UVA, степени защиты от солнца. С ходу могла рассчитать программу пребывания на солнце для любого цветотипа. С ее кожей, веснушками и волосами она прямиком попадала в категорию риска – от солнца ей приходилось прятаться, но жгучие лучи дотягивались до нее везде - словно рука Пимпойо, тянущаяся через прилавок, и волей-неволей ей приходилось защищаться.
- Степень защиты – 30. Видите? – сухо сказала Хелена. - С вашей кожей на солнце вы минут двадцать продержитесь до того, как ожог заработать.
Парень невольно коснулся плеча.
Хелена снова полезла по прилавок.
Разложив перед покупателем батарею флаконов, она ткнула пальцем в крайний.
- Водостойкий. Можно после второго купания наносить, но вы лучше каждый раз заново намазывайте. Этот – для лица. На лицо – очки, на голову – панамку. Вот, всего пять долларов. Можно американскими. Это – масло после загара. Вернулись, душ приняли и сразу с головы до ног намазались. И запомните – не лезьте под открытое солнце. Оно вас и в тени достанет. Рак кожи вас не обрадует, так что на пляж с полудня до обеда не ходите. А как соберетесь – крем еще в номере на себя нанесите. И не втирайте сильно – так, чтобы пленкой лежал. Знаете куда в первую очередь?
Парень неопределенно ткнул себя в грудь. Выглядел он слегка встревоженным. Не подозревал, наверное, что беспечное лежание на пляже – это на самом деле суровая наука и непрерывная борьба с опасным ультрафиолетом.
- Грудь тоже. Но сначала нос, плечи, колени, подъемы, - Хелена похлопала себя по ноге повыше ступни. – Все, что выступает. Туда побольше, понятно?
- Понятно, - неуверенно ответил парень. – Но я не для себя хотел взять…
Все ясно. Не один приехал, оставил девушку свою в номере, а сам крем побежал покупать. Опомнился. Наверное, бедняжка уже всю кожу себе сожгла.
- Кожа светлая?
- Да…
- Веснушки есть?
- Эээ… Нет… Нету.
- Глаза?
- Что?
- Светлые или темные?
- Светлые…
- А волосы?
Парень почесал в затылке, словно этот вопрос поставил его в тупик. Задумчиво прикусил воспаленные жарой губы.
- Давайте самый сильный, - неожиданно сказал он. – Чтоб один раз намазать и не париться больше.
Хелена покачала головой.
- Эти лучи, - она зловеще подняла палец к потолку, - как радиация. Можно на себя хоть по флакону выдавливать – все равно «не париться» не получится. Я, конечно, дам вам крем с самой высокой степенью защиты. Но и вы не давайте ей жариться на пляже весь день. Уводите в тень.
- Кого? – озадаченно спросил парень.
- Вашу девушку, - Хелена улыбнулась. – И сами уходите.
Она увидела, как темным румянцем залило щеки – так сильно, что даже на шею перешло.
- Хорошо, - парень низко опустил голову, роясь в карманах. – Давайте крем. И что там после загара. И панамку. Две.
Когда покупатель ушел, Хелена встала в дверях магазина, сложила руки на груди и уставилась перед собой невидящим взглядом. Может, домой сбегать? Как она там?
- Хеленита! – сестра махнула ей рукой с другой стороны улицы.
Поспорив немного, Хелена сдалась, и отдав ключи сестре, вышла на улицу. Оглянувшись по сторонам, заспешила к дому, но тут же остановилась.
Если Пимпойо придет, он может разозлиться, не найдя Хелену за прилавком. И не постесняется в их дом завалиться.
Она снова оглянулась. И побежала на пляж.
***
Первым, кого она увидела на пляже, был тот самый парень, купивший у нее арсенал солнцезащитных средств. Хелена метнулась за ближайшую будку, где раньше продавали кока-колу. Ей вдруг стало интересно. Парень стоял перед пляжным зонтиком, под которым на плетеном кресле с газетой в руках развалился лысый мужчина в одних плавках. Старый, но крепкий, с белоснежной бородкой и шрамом на груди, напоминавшим недавно зажившую огнестрельную рану. Он не обращал никакого внимания на своего гостя. Парню это не нравилось. Он пытался сдерживаться, но все равно нервно размахивал руками, и, приглядевшись, Хелена поняла, что в руке у него зажат ярко-оранжевый флакон с кремом от загара. Парень тыкал попеременно в небо, где безмятежно сияло солнце, то в себя, показывая на покрасневшую кожу, то в мужчину. Когда он по очереди показал пальцем на плечи, грудь, колени и подъемы ног, Хелене стало ясно, что он повторяет услышанную сегодня лекцию о вреде загара и способах защиты от ультрафиолета. Но мужчина, не отрываясь от газеты, легонько постучал по металлическому столбику зонтика, словно давая понять, что считает такую защиту вполне достаточной. И прекрасно обойдется без словесных излияний и крема непонятного происхождения на своей коже.
Хелена нахмурилась. Ей тоже не нравилось это пренебрежительное отношение к ее товару, а главное – к ее словам. И поэтому первое, что она испытала, увидев, как парень вдруг опускается на колени, открывает флакон и начинает втирать крем в кожу над чужими ступнями – это чувство глубокого удовлетворения. Пока не сообразила – в сцене, которую она наблюдает, что-то не так.
Парни не втирают крем от загара мужчинам. Они делают это с девушками, маскируя заботой желание лишний раз прикоснуться к их коже и испытать приятные ощущения. Мужчины не позволяют парням так обращаться с собой. Сидеть у их ног и заниматься вопросами защиты чувствительных мест от солнечных ожогов.
Она смотрела, как парень, не поднимая головы, наносит крем на колени – аккуратно, не втирая слишком сильно, все, как она ему объясняла. Мужчина словно ничего не замечал. Перевернул страницу. Вытянул ногу. Когда парень встал и занялся его плечами – только слегка подался вперед, чтобы не мешала спинка плетеного кресла.
Хелена оглянулась. На пляже не было ни души, кроме этих двоих и одной девчонки, спрятавшейся за старой будкой. Никто кроме нее не видел, как парень натирается кремом сам и кладет флакон прямо поверх газеты, заставляя погруженного в нее читателя, наконец, поднять глаза.
Мужчина взял флакон и встал. Развернул парня к себе спиной. Но вместо того, чтобы открыть крышку – провел ладонью по шее и по позвоночнику. Взял за предплечье и дернул на себя. Надавив ладонью на затылок, заставил опустить голову и прижался губами к выступающим позвонкам. Флакон упал в песок.
Хелена как завороженная наблюдала за лицом парня. Когда-то их всем классом отвезли в соседний город, где был зоопарк. Там в вольере лежал ягуар – самый настоящий. С детенышем. Тот уже был довольно крупным, но покорно подставлял голову и шею под язык старшего, вылизывавшего своего котенка. Жмурился и блаженно вытягивал лапы, сонно моргал на глазевших через сетку вольера детей.
У того, кого сейчас целовали в шею и между лопаток на ее глазах, на лице застыло точно такое же выражение. Которое держалось еще несколько минут после того, как поцелуи сменились прохладными прикосновениями пальцев, наносивших солнцезащитный крем.
Мужчина вел себя так, словно не произошло ничего особенного. Он вернулся к креслу, снова открыл газету, а парень стоял перед ним и смотрел.
Хелена ощутила, как горят щеки. Ей было страшно неловко – но заставить себя уйти было почему-то ужасно трудно. Все же она начала потихоньку отступать, когда мужчина вдруг снова отложил газету и жестом подозвал парня к себе. Тот шагнул к креслу, и мужчина, подняв голову, что-то спросил. Парень пожал плечами, явно озадаченный. Мужчина кивнул на аккуратно сложенную на песке одежду – шорты и майку – и недовольно поморщился при виде того, как вся аккуратность летит к черту, когда карманы шорт начинают обыскивать, вынимают из них какую-то безделушку и, принимая подарок, надевают ее на запястье.
Хелена вдруг поняла, что будет дальше. Что подарок пришелся по вкусу, и сейчас последует выражение благодарности. Она тихонько отошла и, стараясь не оглядываться, направилась к знакомой дыре в ограждении, через которую они с друзьями обычно лазили на пляж. Она не опасалась, что ее заметят. Что-то подсказывало ей – двое за ее спиной будут некоторое время заняты только друг другом. Она успеет скрыться.
***
- Не приходил?
Сестра отрицательно замотала головой.
- Хеленита, детка. Ты не слышала еще? Пропал твой ухажер.
- Фу, не зови его так!
- Ладно, ладно. В больнице, говорят его видели. Избитый в кровь. Ночью на туристов напал.
- На туристов? Не может быть!
- Клянусь тебе Святыми четками. Пимпойо, говорят, ножом размахивать начал, да только сам же и огреб. Так что давай, завтра выходи на весь день.
- А ты?
- А я с Пако завтра уеду на весь день в Бельмопан.
- Ты что, опять с ним крутишь?
- Дурочка, нам закупиться надо. Он мне помочь обещал.
- Ну ладно, как скажешь, - Хелена улыбнулась и, увернувшись от тычка, убежала в свою комнату.
Лежа в темноте, она продолжала улыбаться, глядя в потолок. Ей было совсем не стыдно за свои мысли. Она надеялась, что Пимпойо по крайней мере сломали ногу, и что он теперь не сможет таскаться в их магазин с угрозами и приставаниями. Если б она знала, кто приложил к этому руку, она бы расцеловала этого человека от всей души. Засыпая, она вдруг снова увидела пустынный пляж, замеревшие от зноя пальмы и под ними двоих – мужчину и молодого парня. Тряхнула головой, отгоняя видение.
Это ее не касается. Это их личное дело.
***
Напевая под нос, Хелена резала и разукрашивала ценники. Она не услышала, как открылась дверь в магазин. Случайно подняла голову и вздрогнула всем телом, уставившись на запястье с кожаным браслетом, с которого свисал маленький нефритовый ягуар.
- Эй, привет! – услышала она.
Светлые глаза на загорелом лице смотрели удивленно.
- Привет… – машинально ответила Хелена, не сводя взгляда со счастливого талисмана Пимпойо, с которым тот никогда не расставался.
- Привет! – повторила она, уже улыбаясь во весь рот. – За кремом?
- Что? Нет. Где тут у вас аптека? Мазь нужна. Ну знаешь, когда кожу ссадишь…
- На костяшках, - кивнула Хелена. – Знаю. Вот.
Она достала лечебный бальзам и вручила его слегка озадаченному покупателю.
- Спасибо, - недоверчиво сказал тот. – А сколько?..
- Бесплатно, - просияла Хелена. – Подарок от заведения. Постоянному клиенту.
Парень странно глянул на нее, но не стал напоминать, что второй визит в магазин вряд ли переводит клиента в статус постоянного.
- Ну тогда… эээ…
- До свидания. Удачи.
- Счастливо.
Вернувшись к ценникам, Хелена снова принялась тихонько напевать, но, не выдержав, рассмеялась.
Вот это подарок.
Ай да турист.
Дай бог каждому так старость встретить – с такой реакцией и таким парнем под боком.
Она теперь точно знала, что на свете есть справедливость. И не важно, что она не могла отблагодарить своего невольного спасителя так, как хотела.
Потому что кое-кто мог сделать это гораздо лучше.
Она резала ценники, посматривая на часы.
Пако и сестра сегодня точно не вернутся.
Телек можно будет смотреть сколько угодно.
URL записи
Нет. Вчитайтесь.
ПРО МЕНЯ.
![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
08.03.2014 в 03:56
Пишет tanchouz:для товарища Keep dreaming обещанный подарок на 8 марта. Прости, что не могу подарить тебе ничего другого. Но я старалась, хотя могла бы и лучше
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
читать только после тщательного обдумывания последствий. вы предупреждены)))
В то утро Хелена проснулась с тяжелым сердцем. Она провела беспокойную ночь, и вовсе не потому, что снова тайком бегала с друзьями на пляж – купаться в отведенной для туристов зоне. «Ох, Хеленита, - стонала старшая сестра, когда приходила в себя. – Душно… Комары… Прогони их…»
И снова бредила.
Доктор-китаец велел класть холодный компресс на лоб и менять каждые полчаса. Хелена металась всю ночь между кухней, где в холодильнике застывал лед, и душной спальней, но к утру свалилась рядом с кроватью сестры и уснула: коленями - на полу, головой – уткнувшись в сложенные на стареньком одеяле руки.
Проснувшись, она вздрогнула и в испуге заглянула в бледное лицо с закрытыми глазами. Но сестра дышала спокойно, лихорадочные пятна сошли со скул. Хелена потрогала прохладный лоб и, мысленно поблагодарив святую Марию и преподобного Иисуса за оказанное милосердие, осторожно поднялась с колен. Она с трудом подавила стон. Ноги, руки, спина – все ныло. Хелена глядела через окно на солнце, поднимавшееся из-за моря, и щурила усталые глаза. Думала о том, что хоть мерзавец-папаша и бросил их со сводной сестрой после смерти матери, предварительно обчистив бедный домишко до последней нитки, забрать с собой ему удалось не все. Кое-что он все-таки ей оставил. Золотисто-рыжие волосы, мимо которых парни не могли пройти спокойно с тех самых пор, как ей исполнилось тринадцать. И крепкое здоровье, которое не брала никакая хворь после того, как в детстве Хелена переболела ветрянкой. Что было, то было. В их деревушке, обслуживавшей местный курорт, единственный врачебный кабинет держал китайский эмигрант. Иногда он говорил в шутку, что Хелене очень повезло. Потому что первая заповедь всех врачей при общении с рыжеволосыми пациентами – передай их другому. Все у них не так, как у людей – и дикая аллергия на безобидные препараты вдруг открывается, и в обморок ни с того ни сего падают. А так как второго врача в деревне не было, медицинское будущее Хелены при таком раскладе выглядело бы довольно мрачно.
Она вздохнула. Вот уж повезло, ничего не скажешь. Сегодня целый день придется торчать в магазинчике, которые они кое-как содержали вдвоем с сестрой уже два года. И все два года им не давали покоя – то нечистые на руку чиновники, то местные бандиты, требовавшие процент за возможность торговать разной ерундой для туристов на их территории и в обмен на защиту от других банд. Один из них по кличке Пимпойо зачастил в последнее время. Хелена убирала золотистые волосы под застиранную бандану, перестала краситься, носила старые шорты и растянутые футболки, но он все не унимался. Приходил, опирался на дверной косяк, гордо выставляя татуировки на плечах, и все норовил дотянуться до Хелены рукой через прилавок. Его запястье перетягивал кожаный браслет, с которого свисала фигурка ягуара. Браслетом он очень гордился. Говорил, что нашел ягуара в развалинах Лубаатуна, и что он сделан из чистого нефрита. Это был его талисман на удачу, и Пимпойо не сомневался - рано или поздно ягуар поможет ему управиться и со строптивой рыжеволосой девчонкой. Однако его терпение начало иссякать. В последний визит держался он уже не так дружелюбно и намекнул, что Хелене пора смотреть на него поласковее, если та хочет и дальше торговать своими кремами, панамками, орешками и мороженым вместе с сестрой. И пообещал заглянуть. Сегодня. Хелена уговорила сестру постоять за прилавком вместо нее в этот день, но та внезапно свалилась с таким острым приступом головной боли, что Хелене стало не до Пимпойо. Но она вспомнила о нем сразу, как только проснулась, и некоторое время на полном серьезе рассматривала возможность устроить себе выходной и не открывать магазинчик вообще.
Позволив себе несколько минут понаслаждаться такой мыслью, она вышла из дома и застучала в соседнюю дверь. Оставив сестру на попечение соседки, Хелена перешла дорогу и принялась поднимать жалюзи.
Туристов в это время было немного, сезон кончился. В Белиз приезжали редкие парочки, искавшие недорогие варианты совместного отдыха, любители экзотики или туристы, невнимательно читавшие туристические проспекты. Кроме пляжей средней степени ухоженности, в Белизе из интересного были еще заброшенные города майя и полуразрушенные пирамиды. Но ими больше интересовались ученые-иностранцы и слегка двинутые искатели древней мудрости, а на таких клиентах денег много не заработаешь.
Они с сестрой мечтали уехать в Мексику, а там, глядишь, и в Штаты, где, как известно, доллары прямо из воздуха делаются. Но все время что-нибудь мешало – то новая влюбленность сестры, то накопившиеся долги за аренду, то неожиданно ласковое лето, в которое просто невозможно уехать в какую-то Мексику. Однако Хелена не унывала и не теряла надежды. Все-таки она была очень молода.
***
- Крем для загара, - произнес на плохом испанском чей-то голос у нее за спиной.
Хелена обернулась.
Парень уже успел неплохо позагорать. Спалил себе плечи и грудь, но на лице и руках загар был ровным. Светлые глаза и русые волосы, успевшие выгореть до золотистого оттенка. Сразу ясно – прибыл из солнечного края, но на пляжах там не валялся и в солярий тоже не ходил. Еще бы – с его-то типом кожи. Такие уже через полчаса обгорают до красных пятен. Странно, она впервые видела его в этой деревушке. Все туристы, отдыхавшие в отелях у пляжей, были наперечет – их знали в лицо, хоть те об этом вряд ли догадывались. Половина жителей работала в этих самых отелях, а другая половина часто проникала в огороженную туристскую зону – искупаться в теплых волнах, поваляться на песке и почувствовать себя важными шишками, которым по карману оплатить тур в экзотическую страну.
- Крем от загара? – уточнила Хелена, снисходительно переходя на английский.
- Да, - парень с облегчением перевел дух и улыбнулся.
Зубы ярко блеснули на загорелом лице. Хелена даже загляделась.
- Проходите, - спохватилась она. Прошла первой в полутемный магазин и нажала кнопку, разгоняя дышавший на ладан кондиционер. Залезла под прилавок и, покопавшись, достала ярко-оранжевый пластиковый флакон.
Покупатель взял флакон в руки и с сомнением поглядел на этикетку.
- Это хороший крем? – парень явно колебался, то ли не доверяя познаниям Хелены, то ли сомневаясь в надежности ассортимента товаров из ее магазинчика.
Девушка вспыхнула.
О солнцезащитных средствах она знала все. О кремах, лосьонах и маслах до и после загара, индексах SPF и UVA, степени защиты от солнца. С ходу могла рассчитать программу пребывания на солнце для любого цветотипа. С ее кожей, веснушками и волосами она прямиком попадала в категорию риска – от солнца ей приходилось прятаться, но жгучие лучи дотягивались до нее везде - словно рука Пимпойо, тянущаяся через прилавок, и волей-неволей ей приходилось защищаться.
- Степень защиты – 30. Видите? – сухо сказала Хелена. - С вашей кожей на солнце вы минут двадцать продержитесь до того, как ожог заработать.
Парень невольно коснулся плеча.
Хелена снова полезла по прилавок.
Разложив перед покупателем батарею флаконов, она ткнула пальцем в крайний.
- Водостойкий. Можно после второго купания наносить, но вы лучше каждый раз заново намазывайте. Этот – для лица. На лицо – очки, на голову – панамку. Вот, всего пять долларов. Можно американскими. Это – масло после загара. Вернулись, душ приняли и сразу с головы до ног намазались. И запомните – не лезьте под открытое солнце. Оно вас и в тени достанет. Рак кожи вас не обрадует, так что на пляж с полудня до обеда не ходите. А как соберетесь – крем еще в номере на себя нанесите. И не втирайте сильно – так, чтобы пленкой лежал. Знаете куда в первую очередь?
Парень неопределенно ткнул себя в грудь. Выглядел он слегка встревоженным. Не подозревал, наверное, что беспечное лежание на пляже – это на самом деле суровая наука и непрерывная борьба с опасным ультрафиолетом.
- Грудь тоже. Но сначала нос, плечи, колени, подъемы, - Хелена похлопала себя по ноге повыше ступни. – Все, что выступает. Туда побольше, понятно?
- Понятно, - неуверенно ответил парень. – Но я не для себя хотел взять…
Все ясно. Не один приехал, оставил девушку свою в номере, а сам крем побежал покупать. Опомнился. Наверное, бедняжка уже всю кожу себе сожгла.
- Кожа светлая?
- Да…
- Веснушки есть?
- Эээ… Нет… Нету.
- Глаза?
- Что?
- Светлые или темные?
- Светлые…
- А волосы?
Парень почесал в затылке, словно этот вопрос поставил его в тупик. Задумчиво прикусил воспаленные жарой губы.
- Давайте самый сильный, - неожиданно сказал он. – Чтоб один раз намазать и не париться больше.
Хелена покачала головой.
- Эти лучи, - она зловеще подняла палец к потолку, - как радиация. Можно на себя хоть по флакону выдавливать – все равно «не париться» не получится. Я, конечно, дам вам крем с самой высокой степенью защиты. Но и вы не давайте ей жариться на пляже весь день. Уводите в тень.
- Кого? – озадаченно спросил парень.
- Вашу девушку, - Хелена улыбнулась. – И сами уходите.
Она увидела, как темным румянцем залило щеки – так сильно, что даже на шею перешло.
- Хорошо, - парень низко опустил голову, роясь в карманах. – Давайте крем. И что там после загара. И панамку. Две.
Когда покупатель ушел, Хелена встала в дверях магазина, сложила руки на груди и уставилась перед собой невидящим взглядом. Может, домой сбегать? Как она там?
- Хеленита! – сестра махнула ей рукой с другой стороны улицы.
Поспорив немного, Хелена сдалась, и отдав ключи сестре, вышла на улицу. Оглянувшись по сторонам, заспешила к дому, но тут же остановилась.
Если Пимпойо придет, он может разозлиться, не найдя Хелену за прилавком. И не постесняется в их дом завалиться.
Она снова оглянулась. И побежала на пляж.
***
Первым, кого она увидела на пляже, был тот самый парень, купивший у нее арсенал солнцезащитных средств. Хелена метнулась за ближайшую будку, где раньше продавали кока-колу. Ей вдруг стало интересно. Парень стоял перед пляжным зонтиком, под которым на плетеном кресле с газетой в руках развалился лысый мужчина в одних плавках. Старый, но крепкий, с белоснежной бородкой и шрамом на груди, напоминавшим недавно зажившую огнестрельную рану. Он не обращал никакого внимания на своего гостя. Парню это не нравилось. Он пытался сдерживаться, но все равно нервно размахивал руками, и, приглядевшись, Хелена поняла, что в руке у него зажат ярко-оранжевый флакон с кремом от загара. Парень тыкал попеременно в небо, где безмятежно сияло солнце, то в себя, показывая на покрасневшую кожу, то в мужчину. Когда он по очереди показал пальцем на плечи, грудь, колени и подъемы ног, Хелене стало ясно, что он повторяет услышанную сегодня лекцию о вреде загара и способах защиты от ультрафиолета. Но мужчина, не отрываясь от газеты, легонько постучал по металлическому столбику зонтика, словно давая понять, что считает такую защиту вполне достаточной. И прекрасно обойдется без словесных излияний и крема непонятного происхождения на своей коже.
Хелена нахмурилась. Ей тоже не нравилось это пренебрежительное отношение к ее товару, а главное – к ее словам. И поэтому первое, что она испытала, увидев, как парень вдруг опускается на колени, открывает флакон и начинает втирать крем в кожу над чужими ступнями – это чувство глубокого удовлетворения. Пока не сообразила – в сцене, которую она наблюдает, что-то не так.
Парни не втирают крем от загара мужчинам. Они делают это с девушками, маскируя заботой желание лишний раз прикоснуться к их коже и испытать приятные ощущения. Мужчины не позволяют парням так обращаться с собой. Сидеть у их ног и заниматься вопросами защиты чувствительных мест от солнечных ожогов.
Она смотрела, как парень, не поднимая головы, наносит крем на колени – аккуратно, не втирая слишком сильно, все, как она ему объясняла. Мужчина словно ничего не замечал. Перевернул страницу. Вытянул ногу. Когда парень встал и занялся его плечами – только слегка подался вперед, чтобы не мешала спинка плетеного кресла.
Хелена оглянулась. На пляже не было ни души, кроме этих двоих и одной девчонки, спрятавшейся за старой будкой. Никто кроме нее не видел, как парень натирается кремом сам и кладет флакон прямо поверх газеты, заставляя погруженного в нее читателя, наконец, поднять глаза.
Мужчина взял флакон и встал. Развернул парня к себе спиной. Но вместо того, чтобы открыть крышку – провел ладонью по шее и по позвоночнику. Взял за предплечье и дернул на себя. Надавив ладонью на затылок, заставил опустить голову и прижался губами к выступающим позвонкам. Флакон упал в песок.
Хелена как завороженная наблюдала за лицом парня. Когда-то их всем классом отвезли в соседний город, где был зоопарк. Там в вольере лежал ягуар – самый настоящий. С детенышем. Тот уже был довольно крупным, но покорно подставлял голову и шею под язык старшего, вылизывавшего своего котенка. Жмурился и блаженно вытягивал лапы, сонно моргал на глазевших через сетку вольера детей.
У того, кого сейчас целовали в шею и между лопаток на ее глазах, на лице застыло точно такое же выражение. Которое держалось еще несколько минут после того, как поцелуи сменились прохладными прикосновениями пальцев, наносивших солнцезащитный крем.
Мужчина вел себя так, словно не произошло ничего особенного. Он вернулся к креслу, снова открыл газету, а парень стоял перед ним и смотрел.
Хелена ощутила, как горят щеки. Ей было страшно неловко – но заставить себя уйти было почему-то ужасно трудно. Все же она начала потихоньку отступать, когда мужчина вдруг снова отложил газету и жестом подозвал парня к себе. Тот шагнул к креслу, и мужчина, подняв голову, что-то спросил. Парень пожал плечами, явно озадаченный. Мужчина кивнул на аккуратно сложенную на песке одежду – шорты и майку – и недовольно поморщился при виде того, как вся аккуратность летит к черту, когда карманы шорт начинают обыскивать, вынимают из них какую-то безделушку и, принимая подарок, надевают ее на запястье.
Хелена вдруг поняла, что будет дальше. Что подарок пришелся по вкусу, и сейчас последует выражение благодарности. Она тихонько отошла и, стараясь не оглядываться, направилась к знакомой дыре в ограждении, через которую они с друзьями обычно лазили на пляж. Она не опасалась, что ее заметят. Что-то подсказывало ей – двое за ее спиной будут некоторое время заняты только друг другом. Она успеет скрыться.
***
- Не приходил?
Сестра отрицательно замотала головой.
- Хеленита, детка. Ты не слышала еще? Пропал твой ухажер.
- Фу, не зови его так!
- Ладно, ладно. В больнице, говорят его видели. Избитый в кровь. Ночью на туристов напал.
- На туристов? Не может быть!
- Клянусь тебе Святыми четками. Пимпойо, говорят, ножом размахивать начал, да только сам же и огреб. Так что давай, завтра выходи на весь день.
- А ты?
- А я с Пако завтра уеду на весь день в Бельмопан.
- Ты что, опять с ним крутишь?
- Дурочка, нам закупиться надо. Он мне помочь обещал.
- Ну ладно, как скажешь, - Хелена улыбнулась и, увернувшись от тычка, убежала в свою комнату.
Лежа в темноте, она продолжала улыбаться, глядя в потолок. Ей было совсем не стыдно за свои мысли. Она надеялась, что Пимпойо по крайней мере сломали ногу, и что он теперь не сможет таскаться в их магазин с угрозами и приставаниями. Если б она знала, кто приложил к этому руку, она бы расцеловала этого человека от всей души. Засыпая, она вдруг снова увидела пустынный пляж, замеревшие от зноя пальмы и под ними двоих – мужчину и молодого парня. Тряхнула головой, отгоняя видение.
Это ее не касается. Это их личное дело.
***
Напевая под нос, Хелена резала и разукрашивала ценники. Она не услышала, как открылась дверь в магазин. Случайно подняла голову и вздрогнула всем телом, уставившись на запястье с кожаным браслетом, с которого свисал маленький нефритовый ягуар.
- Эй, привет! – услышала она.
Светлые глаза на загорелом лице смотрели удивленно.
- Привет… – машинально ответила Хелена, не сводя взгляда со счастливого талисмана Пимпойо, с которым тот никогда не расставался.
- Привет! – повторила она, уже улыбаясь во весь рот. – За кремом?
- Что? Нет. Где тут у вас аптека? Мазь нужна. Ну знаешь, когда кожу ссадишь…
- На костяшках, - кивнула Хелена. – Знаю. Вот.
Она достала лечебный бальзам и вручила его слегка озадаченному покупателю.
- Спасибо, - недоверчиво сказал тот. – А сколько?..
- Бесплатно, - просияла Хелена. – Подарок от заведения. Постоянному клиенту.
Парень странно глянул на нее, но не стал напоминать, что второй визит в магазин вряд ли переводит клиента в статус постоянного.
- Ну тогда… эээ…
- До свидания. Удачи.
- Счастливо.
Вернувшись к ценникам, Хелена снова принялась тихонько напевать, но, не выдержав, рассмеялась.
Вот это подарок.
Ай да турист.
Дай бог каждому так старость встретить – с такой реакцией и таким парнем под боком.
Она теперь точно знала, что на свете есть справедливость. И не важно, что она не могла отблагодарить своего невольного спасителя так, как хотела.
Потому что кое-кто мог сделать это гораздо лучше.
Она резала ценники, посматривая на часы.
Пако и сестра сегодня точно не вернутся.
Телек можно будет смотреть сколько угодно.
URL записи
@темы: BB, Фики, кексик и алоэ едут в Белиз